政府資助約佔檢測費三成 胡:踏出強制驗樓第一步


政府資助約佔檢測費三成 胡:踏出強制驗樓第一步

    政府資助約佔檢測費三成

    胡:踏出強制驗樓第一步

    【本報消息】政府推出為期三年的樓宇檢測資助計劃,根據戶數提供不多於七萬元的資助。樓宇檢測學會會長胡祖杰估算,政府資助約佔檢測所需費用的三成,且不會因為樓宇有僭建物而不獲資助,相信可鼓勵業主為樓宇“檢查身體”。惟難以阻止因部分業主不願承擔,令驗樓費轉嫁到其他人身上,影響驗樓意慾,只有實施強制驗樓方可解決。

    計劃只屬臨時性

    即日起,卅年樓齡以上、七層以下的樓宇可申請政府資助驗樓,胡祖杰對此表歡迎,指目前澳門的低層樓宇出現滲水、石屎剝落多見,但業主願意出錢為成幢建築物做詳細檢驗報告的不多,除非工務局發出強制驗樓通知書除外。政府今提供財政資助,視為實施“強制驗樓”走出第一步,引導市民主動了解居住樓宇的狀況,“自己的身體自己去檢查”。強調不同於香港同時實行“強制驗樓”和資助計劃,澳門的計劃只是臨時性,若將來執行強制驗樓則未必再有資助,“可能百分百自己畀”。

    部分反對難成事

    資助限額按建築物單位數而定,例如二十個單位或以下,資助不超過三萬元。胡祖杰估算,資助約佔檢測費用的三成,與另一項的大廈外牆及結構維修計劃資助相若。例如五層樓宇共二十戶計算,做“全身檢查”需八萬至十萬元。

    他稱,澳門最高資助七萬元,已經比香港同一項目的上限六萬元高。但香港有強制驗樓法律支持,澳門則不然。按照民法典,只要有超過大廈一半份額的業主出席分層建築物所有人大會,過半同意就可以申請驗樓資助,問題是尚有一部分不同意夾錢的業主,費用誰付?問題必須透過執行強制驗樓解決。

    完善標準定收費

    他指出,過去樓宇共同設施維修資助計劃成效不足,很大程度上由於政府要求將僭建在共同部分的天台屋、花籠、冷氣支架拆除,或將改動的樑柱歸位才肯提供維修資助,因此只有公共走道、鐵閘等沒有僭建物的地方可順利申請。不過,今次政府推出的驗樓資助不受僭建物影響,只是將樓宇現況記錄,查明問題,方案算是比較靈活。不過,計劃亦有可完善之處,房屋局雖然提供檢查項目表以及檢查報告範本,但缺乏量化指標,例如要為石屎取樣,但對平均多大面積取樣一次、是否每一層樓取樣一次?沒有清晰說明。要求越統一,行業守則越清晰,收費價格就會更標準,希望政府可訂立完善標準。

    鋼筋外露勿輕視

    胡祖杰重申,驗樓在澳門並非新事物,大企業、需要投保的大廈過去一直都有做。提醒市民莫輕視樓宇安全,“見到鋼筋外露,唔好以為用水泥抆兩抆就搞掂”,需要專業人士量度銹蝕度,是否需要補筋、加固,“抆水泥”可能加劇銹蝕。他相信具資格的工程師數量足夠,僅其學會就有六十人可提供服務。

出自澳門日報

http://www.macaodaily.com/html/2017-05/03/content_1176016.htm